Tata Boga

Tata boga adalah suatu disiplin ilmu terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak, dan menghidangkan makanan siap saji. Di Indonesia, disiplin ilmu ini dapat dipelajari di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) atau di tingkat sekolah tinggi terkait Industri pariwisata dan industri perhotelan. Seorang yang memiliki keahlian dalam tata boga dinamakan sebagai koki, juru masak atau chef, dimana orang ini diharuskan untuk memiliki pengetahuan dalam ilmu pangan, nutrisi, dan diet serta memiliki kreativitas dalam menyiapkan hidangan makanan yang menarik untuk dilihat. Ilmu tata boga sangat terkait dengan industri pariwisata dan perhotelan dimana kebanyakan para juru masak bekerja di rumah makan, hotel, atau taman hiburan.

Apa Yang Dipelajari di Jurusan Tata Boga?

Pada Jurusan Tata Boga SMK Pariwisata Imelda Medan mempelajari :

1. Kewirausahaan

Tak jarang dari lulusan ini untuk memilih jalur wirausaha. Maka dari itu, ilmu ini perlu untuk dipelajari.

2. Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja

Seorang chef dan kitchen crew sudah sepatutnya mengerti cara menjaga keselamatan. Selain itu, menjaga higienitas dan menggunakan sanitasi dengan benar juga perlu dikuasai.

3. Boga Dasar

Berbagai seluk – beluk tentang dasar boga akan Kalian pelajari di sini.

4. Ilmu Gizi

Tidak hanya soal kelezatan dan estetika saja. Akan tetapi, dalam Tata Boga gizi juga perlu diperhatikan. Untuk itulah, seorang ahli Boga harus paham tentang ilmu gizi.

5. Tata Hidang

Tata hidang ini merupakan ilmu tentang keestetikan hidangan. Di sini akan diajarkan bagaimana platting dan serving yang baik dan menarik. Kemudian, Kalian akan merasakan betapa menegangkannya saat menyajikan hidangan dalam sebuah program adu masak.

6. Pengelolahan dan Penyajian Makanan Kontinental

Mulai dari Carpaccio, Pasta, hingga Roast dan Pudding harus Kalian kuasai.

7. Pengelolahan dan Penyajian Makanan Indonesia

Sebagai warga Nusantara, Kalian harus menguasai cara pembuatan masakan tradisional. Bahkan, bila perlu sudah di luar kepala.

8. Pengelola Usaha Boga

Manajemen mengelola usaha akan Kalian pelajari di sini. Sebagai pembekalan ketika Kalian hendak buka usaha Boga.

9. Pengembangan Produk Kreatif

Seorang ahli Boga harus paham bagaimana mengembangkan produk kreatif sebagai keunikan ciri khas bangsa.

LULUSANYA KEMANA SAJA  ?

1. Koki / Juru Masak

Menjadi Koki merupakan suatu pekerjaan yang sangat cocok untuk lulusan SMK Tata Boga. Dengan kemampuannya di bidang kuliner, lulusan SMK Tata Boga tentu dapat menjadi Koki yang baik. Bukan hanya di restaurant saja, kamu juga bisa menjadi koki di hotel berbintang dengan gaji yang besar, atau bahkan kamu juga dapat menjadi koki untuk bidang usaha yang kamu buat sendiri.

2. Asisten Koki

Menjadi asisten koki merupakan suatu pekerjaan yang sangat cocok untuk lulusan SMK tata boga. Dengan kemampuannya di bidang kuliner, lulusan SMK tata boga tentu dapat menjadi asisten koki yang baik. Bukan hanya di restaurant saja, kamu juga bisa menjadi asisten koki di hotel berbintang dengan gaji yang besar.

3. Waiters atau Pelayan Restaurant

Pekerjaan yang cocok untuk lulusan SMK jurusan tata boga selanjutnya adalah menjadi waiters atau pelayan restaurant. Sama halnya dengan asisten koki, kamu juga bisa menjadi pelayanan restaurant di sebuah hotel. Jika kamu suka dengan dunia perhotelan dan bertemu dengan orang baru, tidak ada salahnya untuk mencoba pekerjaan ini.

Umumnya pekerjaan menjadi waiters atau pelayan restaurant meliputi memberikan pelayanan pada setiap tamu yang datang, menjaga dan memelihara kebersihan area restaurant, serta menjalankan prosedur yang diterapkan oleh restaurant tersebut. Selain mendapatkan gaji bulanan, kamu juga bisa mendapatkan service charge dan tips jika bekerja menjadi waiters.

4. Baker

Selanjutnya, kamu juga bisa menjadi seorang baker atau bekerja di sebuah toko roti atau bakery. Jika kamu tertarik dengan dunia bakery dibanding memasak menu-menu makanan di restaurant, menjadi seorang baker atau staff di sebuah toko roti bisa menjadi pilihan yang tepat. Gajinya pun tidak kalah dengan beberapa pekerjaan di atas.

5. Staff Catering

Bekerja menjadi staff catering bisa menjadi pilihan lain sebagai lulusan SMK jurusan tata boga. Saat ini ada banyak perusahaan yang membutuhkan staff catering baik untuk memenuhi kebutuhan pasar atau untuk memenuhi kebutuhan di lingkungan perusahaan itu sendiri. Pendapatan yang diperoleh pun tidak kalah dengan pekerjaan lainnya.